品牌设计

?提示:点击?#35745;?#21487;以放大

一个好的品牌设计关系着一个品牌能否获得消费者的青睐、在市场的竞争中拔得头筹。那么,一个优秀的品牌设计里应该包含着怎样的成功要素?怎样的品牌设计才算是成功的品牌设计呢?

品牌设计是一个复杂的过程:

①要符合企业一贯的形象,适应消费者的接受心理。

②要根据产品的具体需要,在设计上不能过于天马行空。

③好的品牌设计要能够很好地传达企业的文化核心理念,将这?#20013;?#24687;传递给消费者。

因此,品牌设计的成功要素主要包括如下几个方面:

 

每个品牌都有自己独特的市场定位和受众,即自己独特的消费人群。要进行恰当的品牌设计,要能够通过对于品牌形象的描绘,传达品牌的形象?#25512;?#19994;文化内涵,让消费者通过这个标志正确认识到品牌的独特特征,将它?#25512;?#20182;的品牌区别开来。

 

要做到这一点,就需要在品牌设计的时候,对于企业的市场定位、品牌定位、受众定位做?#20204;?#24403;的分析,恰如其分地传达出企业的形象,引导消费者认同代表企业形象的符号,起到美化品牌形象、加深消费者印象、提高和拓展品牌声誉的作用。并且,好的品牌设计不能和时代脱节,要顺应时代的需要,将之和品牌本身的风格相结合,将创新和经典结合起来。

 

通过不同角度、不同层次,不断发掘品牌内涵,寻找品牌价值与用户价值相一致的契机。品牌的内涵是一个较大的概念,它包含?#29260;?#19994;成立以来的经营理念、文化氛围、员工情况等,传递?#29260;?#19994;的人文气息,是企业的人性化表现。而针对消费者的不同文化水平、年龄层次、消费水平等,在进行品牌设计时需要通过不同层次的解析,展现企业文化的不同侧面,扩大受众面,增加接受范围,拓展市场的份额。

 

品牌设计要构思新颖,不断创新,不仅在形态上,还要在理念上进行革新。新的形态,不仅在于产品的外形、标志的设计上,也在产品的设计上是否越来越人性化、独特化上。这是企业迎合市场发展需要。

迎合消费者不断增长的物质文化需要,迎合不断发展的社会文化、审美水平需要的发展之路。

 

对于企?#36947;此擔?#19981;断创新,需要从企业的经营理念上进行提高,体现在品牌设计上,则是将传统与经典相结合,创造出既符合时代需要、又体现企业一贯理念的产品。

 

作为品牌形象体现的品牌标志应当独树一帜,不仅在标志的尺度、比例、构成关系上营造出独有的企业形象,让消费者能够引起共鸣,还要能够通过商标设计突出企业的文化内核?#25512;?#19994;形象,传达企?#36947;?#24565;。在品牌形象设计中,可以通过如下几个方面进行创新:

 

①要根据所针对的销售人群进行设计,强调差异性,通过不同的标志传达不同的商?#36947;?#24565;。

②针对不同的地域有着不同的文化背景、生活习惯、?#29992;?#26500;成等特点,标志在设计上可以用地域性的、有区别的、专门的符号加在设计里,增进亲近感,将独特的地域文化放进商标设计之中,体现浓郁的地方文化特色。

 

③进行品牌标志设计时,要综合、灵活运用各种表?#36136;?#27861;,既可以加入典型意象阐述商品内涵,又可以利用相关的图形、文字等符号来表示产品的抽象内涵和文化意义,运用撞色、对比、共用型等,在标志设计中营造广阔的审美想象空间,同时紧扣商品的特性和文化主题,给人以无尽的审美意?#22330;?/span>

 

构建起完善的品牌识别系统,进行市场整合的?#34892;?#21457;展,通过 CI 设计,使得品牌形象视觉化、系统化,将品牌地位往精密化、质量化发展,提升品牌地位,树立良好的企业形象。运用多种传播途?#29420;?#36827;行市场整合,如互联网广告、户外广告投放、社会媒体宣传等,将品牌的形象、品牌的价值、企业的核心文化理念渗透给消费者。

 

对于品牌要自觉进行保护,根据市场的反馈,对品牌的发展状况进行评价,不?#31995;?#25972;和完善品牌的发展战略,将产品的设计、销售、市场需要完美结?#31995;?#19968;起。

 

要做好品牌设计,需要在品牌的建立、品牌的推广、品牌的维护、商标的设计等方面展开。将企业的核心文化理念渗透在品牌设计中,将企业的服务、经营理念体现在品牌设计里,通过品牌设计提高企业形象和宣传企业的经营理念,这样的品牌设计,必然是成功的。